MG娱乐

濟寧醫學院關于征集校史館校史資料和實物啟事

發布者:zhqy發布時間:2021-11-30瀏覽次數:76

全校師生員工、離退休老同志、海內外校友、社會各界人士:

2022年是濟寧醫學院建校70周年。為弘揚傳統、凝心聚力、鑒往開來,發揮校史文化資源的育人功能和展示功能,學校決定在原址上擴建濟寧醫學院校史館。現謹向全校師生員工、離退休老同志、海內外校友及社會各界人士,廣泛征集學校自創辦以來的實物、圖片、聲像、文獻、證書等各類校史資料。具體事項公告如下:

一、征集范圍

濟寧醫學院不同歷史時期的校史資料和實物。

二、征集內容

(一)反映學校發展各個時期標志性辦學成果的實物、歷史文獻材料和有影響的人物、事件的文獻圖片等材料;對當時社會產生過重要影響的事跡材料(包括照片、實物、書籍、報刊、錄音、錄像等)。

(二)各個時期為學校做出重要貢獻的教職工個人照片、聘任書、獲獎材料等的原件或影印件,論著、手稿及在校期間使用過的有紀念意義的實物。

(三)反映學校各個時期的重要活動及教學、科研、師資建設、人才培養等工作中直接形成的、對學校和社會具有保存價值的各種不同載體形式的史實材料,如文件、證書、獎狀、獎章、獎杯等。

(四)各個時期學校師生員工參加的各類重要活動(社會活動、學術活動、各種賽事等)的材料、照片、實物(如作品、獎品、紀念品、證書等)。

(五)各級領導、社會名流以及重要外賓等來校視察、參觀、訪問或演講時的照片、講稿、錄音帶、錄像帶、題詞、贈言手跡和相關報刊等。

(六)各個時期國家級新聞媒體對學校重大事件、活動、人物的報道。

(七)學校歷史上任何時期制發的具有歷史價值和紀念意義的印刷品樣本,不同時期的印章、校徽、校旗、紀念章及重要報紙、雜志、簡報、批文等;反映學校不同時期風貌的老照片、匾額以及帶有老校名印記的物品等。

(八)學校早期購買或制作的具有代表性的教具、備課筆記、儀器設備、模型等。學校各個時期建筑設施、儀器設備、重要出版物(含早期出版的刊物)實物或照片。

(九)學校教職工主編的教材、專著、譯著以及學校早期形成和使用過的有史料價值的教案、教材、試卷、教具模型、學生證、借書證、記分冊、錄取通知書、畢業派遣證、校內使用的票證等。歷屆畢業生合影照片、紀念品及通訊錄等。

(十)知名校友自傳、事跡介紹或相關材料、實物、照片、音像、書刊等。校友個人創作的作品,如:繪畫、書法、篆刻、雕塑、曲譜、模型、工藝等。

(十一)與國內外機構、大學交流合作的資料、實物,以及友好單位或個人贈送我校具有保存和史料價值的資料和實物。學校組織的大型活動收到的祝賀函電、禮品及照片等。

(十二)其他具有校史價值的資料與實物。

上述校史資料捐贈的受理單位為濟寧醫學院。

三、征集方式

(一)接受捐贈。對無償捐贈者,學校將頒發捐贈證書以志紀念,捐贈物品根據布展需要陳列在校史展覽館,或保存于學校檔案館。

(二)代管與復制。對珍貴的史料、實物,校史館可代為保管(雙方簽訂保管協議),或復制后返還原件。

(三)拜訪征集。對因公務繁忙或年歲已高的老同事、老校友提供的陳列材料,由校史征集工作組人員登門拜訪,接收捐贈,或記錄整理。

(四)文字或口頭提供。對本人或他人在校期間工作、學習、生活狀況撰寫文章的,可以以紙質或電子方式送寄。

(五)經雙方協商約定的其他方式。

四、征集要求

(一)征集時間:即日起—2022年5月30日。

(二)征集年限:1952—2022年。

(三)校史資料征集主要以文字、圖片、音像、實物為主。所征集的各類史料應尊重歷史事實、線索清楚、考證翔實、準確無誤,能反映各個時期的辦學歷史和成就,體現學校的優良傳統和精神,展示學校的良好形象和社會影響力,激發廣大師生的自豪感、榮譽感和工作、學習的熱情。

(四)圖片規格與文字要求

校史館展板以圖說為主,文字介紹為次。圖片內容要實事求是,嚴禁弄虛作假;圖片要求一般用jpg的格式,大小不低于1MB,歷史照片可直接送紙質照片(翻拍或掃描后原件送還);所有圖片需添加背景文字說明,文字力求簡明扼要,上級領導或重要人物的姓名、職務及在圖片中的位置需著重標出。

提供史料的請附簡要的文字說明,包括時間、地點、事由、人物的姓名及職務等。提供實物的請附簡要的文字介紹。對征集的物品、文物、照片、資料等,無論大小,將一律登記造冊,妥善保管。

我們竭誠歡迎并衷心感謝全校師生員工、離退休老同志、校友及社會各界人士積極參與濟寧醫學院校史資料征集活動,提供各種征集線索,共同為學校的發展做出積極貢獻!學校將為捐贈者或提供線索者頒發捐贈證書。以作永志,并致謝忱。

五、聯系方式

(一)直接報送:校內可直接報送濟寧醫學院太白湖校區辦公樓316室。

(二)郵寄通訊地址:山東省濟寧市太白湖新區荷花路133號濟寧醫學院太白湖校區辦公樓316室

(請注明“校史資料”字樣)

(三)電子郵件發至:jnyxydwxcb@126.com

聯系人:孔茜,聯系電話0537—3616062。  

附件:濟寧醫學院校史資料和實物征集登記表

濟寧醫學院校慶工作辦公室

2021年11月29日 


掃描關注
濟寧醫學院新浪官微
掃描關注
濟寧醫學院官方微信
  • 新浪
  • 微信