MG娱乐

濟寧醫學院2021年十大新聞

發布者:zhqy發布時間:2022-01-15瀏覽次數:10

2021年,學校高擎黨旗、砥礪奮進,堅持“穩中求進、傳承創新”總基調,以黨的建設為引領,以高質量發展為主線,統籌常態化疫情防控和事業發展,各項工作取得顯著成效。

1.黨史學習教育成效顯著

學校黨委高度重視,精心謀劃,持續推進黨史學習教育走深走實。召開黨史學習教育動員大會,開展學習研討、專題講座、現場教育。廣泛開展宣傳宣講,舉辦習近平總書記“七一”重要講話精神、黨的十九屆六中全會精神專題培訓班。召開慶祝中國共產黨成立100周年暨表彰大會,舉辦“永遠跟黨走”文藝匯演、“誦讀紅色經典,致敬百年榮光”教職工誦讀大賽優秀作品展演、“歌頌百年黨史·唱響時代新聲”第十一屆大學生合唱節、黨史知識競賽、輔導員講黨課等系列活動。開展高質量的組織生活會,扎實推進“我為群眾辦實事”活動。《著眼“四聚焦”念好“四字訣”濟寧醫學院做深做實黨史學習教育》《聚焦群眾急難愁盼,這家醫院這樣做》等典型經驗被《中國教育報》《健康報》、新華網、中國網、學習強國等媒體報道。

2.黨的建設持續加強

加強黨的全面領導,推行“黨建+”模式,強化“六融合”,建立“第一議題”四級聯學機制,推廣“五學”方法,黨建、業務實現同頻共振。推進干部制度改革,實施處級干部任期制,加強處科級干部輪崗交流,加大優秀年輕干部選拔力度。加強干部工作調研,精準選拔和調整處科級干部,干部結構得到優化。配齊配強二級學院黨總支副書記,選派28名優秀年輕干部外出掛職鍛煉。加強黨外知識分子聯誼會建設,成立歐美同學會(留學人員聯誼會)。

3.教育教學人才培養實現新突破

學校獲批山東省應用型本科高校建設首批支持單位。精神醫學專業獲批國家級一流本科專業建設點,12個專業獲批省級一流本科專業建設點。2門課程獲批國家級一流本科課程,20門課程獲批山東省一流本科課程。《婦產科護理學》教材獲全國優秀教材二等獎。實施人才成長“導航工程”,1個項目在全國高校創新創業成果展展出。精神醫學教師團隊榮獲第二批“山東省高校黃大年式教師團隊”。學校獲批95項教育部產學合作協同育人項目。315名學生獲省級(含)以上技能競賽獎勵。成立課程思政教學研究中心,全力推進課程思政“五融五促”,積極打造課程思政生態圈,學校成為高等醫藥院校課程思政教育資源建設聯盟單位。

4.科研與學科建設穩中有進

臨床醫學學科保持ESI全球排名前1%,臨床醫學(精神醫學方向)學科成為省高等學校高水平學科醫學類培育學科。立項國家自然科學基金16項,省部級項目44項。獲山東省第三十五屆社會科學優秀成果二等獎1項,《精神分裂癥的藥物基因組學研究》獲批山東省自然科學基金優秀青年基金項目立項,多篇論文成功入選全球前1%ESI高被引論文。5項技術規范列入2021年度“山東標準”建設項目計劃。《中華行為醫學與腦科學雜志》入選全國高質量科技期刊分級目錄,再次入選中國科技核心期刊,核心影響因子創歷史新高。成立社會科學界聯合會,激發哲學社會科學發展活力。

5.附屬醫院發展實現新跨越

附屬醫院太白湖院區揭牌啟用,開創“一院兩區”發展新局面。舉辦2021山東省公立醫院高質量發展大會暨附院建院70周年系列活動,啟動“愛心醫療救助工程”早產兒救助公益基金項目。全面實施學科攀登計劃。制定服務地方高質量發展意見,優化就醫服務環境、質量管理。開展技術創新,優質醫療資源下沉基層。“濟醫附院(太白湖)智慧醫院運營指揮中心”獲山東省新型智慧城市建設上榜案例。在2021年公布的2019年度全國1306家三級綜合公立醫院績效考核中排名第87位,醫院連續兩年取得國家監測指標等級A+的好成績,綜合實力穩居全省前列及國內三級甲等綜合醫院第一方陣。

6.第二屆中國精神醫學教育大會成功舉辦

成功舉辦以“德醫融合、啟智潤心,培養新時代精神衛生專業人才”為主題的第二屆中國精神醫學教育大會。來自全國各地的精神醫學教育領域知名專家和海外嘉賓相約“云上云下”,開展精神醫學專業人才培養學術交流,分享學科前沿技術、理論進展,梳理學科、行業面臨的挑戰和機遇,有效推進專業建設。學校還承辦了第五屆齊魯法醫學高峰論壇、山東省醫學會法醫學分會首屆醫學學術研討會、第四屆微山湖法醫學高峰論壇、全球消除宮頸癌行動一周年中國濟寧站等學術活動。

7.“我為群眾辦實事”活動走深走實

建成日照校區、高教園職工之家,改造教師休息室。改善學生居住條件,改造學生浴室、任城校區食堂、日照校區田徑運動場等基礎設施。全年制定落實民生項目88項,為師生“做好事”169件,附屬醫院建立提升服務質量清單40個,師生幸福感滿意度逐步提升。

8.智慧校園建設取得新進展

實現了數據中樞整合共享、統一身份認證等核心業務,與教育教學、科學研究、人才培養等工作深度融合,實現了部門之間數據互聯互通,構建了完備的智慧校園架構。網上服務大廳覆蓋“三區一園”,實現了跨校區、跨部門、跨業務的協同管理和服務,真正實現了“讓數據多跑路、讓師生少跑腿”。

9.“三全育人”體系更加完善

扎實推進文化育人,持續開展大愛講堂、高雅藝術進校園、大學生科技文化藝術節等活動。深入開展實踐育人,大學生暑期“三下鄉”社會實踐活動獲團中央青年發展部通報表揚。捐建“希望小屋”19間,學校2次被團省委授予希望小屋兒童關愛項目社會化募集先進單位。貫徹“資困、勵志、強能”三位一體的資助育人新理念,創新“大愛濟醫,冬暖春暉”御寒棉衣自選模式。逐步探索形成“啟心”“潤心”“寬心”“暖心”“護心”五位一體的心理育人模式,實現“教育教學、實踐活動、預防干預、咨詢服務、隊伍協作”多元浸潤和育心與育德的有效融合。開展“榜樣的力量”首屆校長獎學金評選,舉辦“榜樣的力量”優秀學生頒獎典禮,對獲得國家級、省級和校級表彰的學生先進集體和優秀個人進行表彰。

10.內部治理能力持續提升

出臺“十四五”發展規劃。推進依法治校,出臺總法律顧問制度、法治工作實施意見。開展“管理規范提升年”活動,完善校內考核體制機制,規范辦事流程,健全二級學院議事規則,開展規章制度“廢改立”,廢除制度65項,修改制度132項,制定制度110項,組織對全校32個部門、19個二級學院,232項崗位職責進行全面梳理。成立審計工作委員會,籌備教育基金會。

  


掃描關注
濟寧醫學院新浪官微
掃描關注
濟寧醫學院官方微信
  • 新浪
  • 微信