MG娱乐

關于做好2022年度國家社會科學基金項目申報工作的通知

發布者:zhqy發布時間:2022-02-16瀏覽次數:10

各有關單位:

2022年度國家社科基金項目申報工作已經啟動,現通知如下。

一、2022年度國家社科基金項目申報和評審工作,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深入實施《中共中央關于加快構建中國特色哲學社會科學的意見》,堅持正確的政治方向、價值取向和學術導向,堅持以重大理論和現實問題為主攻方向,堅持基礎研究和應用研究并重,發揮國家社科基金示范引導作用,推動中國特色哲學社會科學學科體系、學術體系、話語體系建設,更好繁榮中國學術,更好服務黨和國家工作大局。

二、《國家社會科學基金項目2022年度課題指南》圍繞深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,圍繞貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,聚焦事關黨和國家事業發展的重大理論和現實問題,聚焦構建中國特色哲學社會科學重要基礎和前沿問題,在相關學科中擬定了一批重要選題,申請人可結合自身學術專長和研究基礎選擇申報。

三、申報國家社科基金項目,要體現鮮明的時代特征、問題導向和創新意識,著力推出代表正確方向、體現國家水準的研究成果。基礎研究要密切跟蹤國內外學術發展和學科建設前沿動態,著力推進學科體系、學術體系、話語體系創新,具有主體性、原創性和較高的學術思想價值;應用研究要立足黨和國家事業發展需要,聚焦經濟社會發展全局性、戰略性和前瞻性重大理論和現實問題,具有現實性、針對性和較高的決策參考價值。

四、申請人須具備下列條件:遵守中華人民共和國憲法和法律;具有獨立開展研究和組織開展研究的能力,能夠承擔實質性研究工作;具有副高級以上(含)專業技術職稱(職務)或者具有博士學位。不具有副高級以上(含)專業技術職稱(職務)或者博士學位的,可以申請青年項目。青年項目申請人的年齡不超過35周歲(1987年3月20日后出生)。課題組成員須征得本人同意并簽字確認,否則視為違規申報。申請人可根據研究實際需要,吸收境外研究人員作為課題組成員。全日制在讀研究生不能申請。在站博士后人員可申請,其中全脫產博士后須從所在博士后工作站申請,在職博士后可以從所在工作單位或博士后工作站申請。

五、項目申報范圍涉及國家社科基金23個一級學科,申請人須按照《國家社會科學基金項目申報數據代碼表》填寫《國家社會科學基金項目申請書》(以下簡稱《申請書》)。跨學科研究課題要以“靠近優先”原則,選擇一個為主學科申報。教育學、藝術學和軍事學3個單列學科的申報,分別由全國教育科學規劃辦、全國藝術科學規劃辦、全軍社科規劃辦另行組織。

六、《國家社會科學基金項目2022年度課題指南》分為具體條目(帶*號)和方向性條目兩類。具體條目的申報,可選擇不同的研究角度、方法和側重點,也可對選題的文字表述進行適當修改。方向性條目只規定研究范圍和方向,申請人要據此自行設計具體題目。具體條目和方向性條目均可申報重點項目。申請人可根據《課題指南》的指導思想和基本要求,結合自身研究興趣和學術積累申報自選課題(包括重點項目)。自選課題與按《課題指南》申報的選題在評審程序、評審標準、立項指標、資助強度等方面同樣對待。課題名稱表述要科學嚴謹、簡明規范,避免引起歧義或爭議。

七、國家社科基金項目的資助額度為:重點項目35萬元,一般項目和青年項目20萬元。申請人應按照《國家社會科學基金管理辦法》和《國家社會科學基金項目資金管理辦法》(詳見全國哲學社會科學工作辦公室網站)要求,根據實際需要編制科學合理的經費預算。

八、國家社科基金項目完成時限:基礎理論研究一般為3—5年,應用對策研究一般為2—3年。

九、為避免一題多報、交叉申請和重復立項,確保申請人有足夠的時間和精力從事課題研究,2022年度國家社科基金項目申報作如下限定:

(一)申請人同年度只能申報一個國家社科基金項目,且不能作為課題組成員參與其他國家社科基金項目的申請;課題組成員同年度最多參與兩個國家社科基金項目申請;在研的國家級項目課題組成員最多參與一個國家社科基金項目申請。

(二)在研國家社科基金項目、國家自然科學基金項目及其他國家級科研項目負責人,不得申請新的國家社科基金項目(結項證書標注日期在2022年3月20日之前的,或在3月20日前已向全國哲學社會科學工作辦公室提交結項材料的,可以申請2022年度項目。后者具體日期以各地社科管理部門寄出結項材料時間或在國家社科基金科研創新服務管理平臺中審核提交的時間為準)。

(三)國家自然科學基金項目及其他國家級科研項目的申請人,同年度不能申請國家社科基金項目,其課題組成員也不能作為負責人以內容基本相同或相近選題申請國家社科基金項目。

(四)教育部人文社會科學研究一般項目的申請人,同年度不能申請國家社科基金項目。

(五)不得通過變換責任單位回避前述(一)—(四)條款規定,不得將內容基本相同或相近的申報材料以不同申請人的名義提出申請。

(六)凡在內容上與在研或已結項的各級各類項目有較大關聯的,須在《申請書》中詳細說明所申請項目與已承擔項目的聯系和區別,否則視為重復申請;不得以內容基本相同或相近的同一成果申請多家基金項目結項。

(七)凡以博士學位論文或博士后出站報告為基礎申報國家社科基金項目,須在《申請書》中注明所申請項目與學位論文(出站報告)的聯系和區別,申請鑒定結項時須提交學位論文(出站報告)原件。

(八)不得使用與已出版的內容基本相同的研究成果申請國家社科基金項目。

(九)立項后凡以國家社科基金項目名義發表階段性成果或最終成果,不得同時標注其他基金項目資助字樣。

十、貫徹落實中央《關于進一步加強科研誠信建設的若干意見》,申報項目須按照《國家社會科學基金項目申請書》和《國家社會科學基金項目課題論證活頁》(以下簡稱《活頁》)要求,如實填寫材料,保證沒有知識產權爭議、沒有違背科研誠信要求的行為。凡存在弄虛作假、抄襲剽竊等行為的,一經發現查實,取消5年申報資格;如獲立項即予撤項并通報批評。申報單位或個人不得以任何名義走訪、咨詢學科評審組專家或邀請學科評審組專家進行申報輔導。凡行賄評審專家者,一經查實將予通報批評,如獲立項即予撤項,5年內不得申報國家社科基金項目。凡在國家社科基金項目申報和評審中發現嚴重違規違紀行為的,除按規定進行處理外,均列入不良科研信用記錄。

2022年度國家社科基金項目繼續實行限額申報,各二級申請單位要著力提高申報質量,控制減少同類選題重復申報。馬克思主義學院限報三項,其他二級單位限報一項,由本單位學術委員會主任、單位負責人簽字,二級單位蓋章,公示三天后報送科研處。

十一、申報課題全部實行同行專家通訊初評。初評采用《活頁》匿名方式,《活頁》論證字數不超過7000字,要按《活頁》中規定的方式列出前期相關研究成果。

十二、獲準立項后,項目負責人在項目執行期間要遵守相關承諾,履行約定義務,按期完成研究任務,結項成果形式原則上須與預期成果一致;獲準立項的《申請書》視為具有約束力的資助合同文本。最終成果實行匿名通訊鑒定,鑒定等級予以公布。除特殊情況外,最終研究成果須先鑒定、后出版,擅自出版者視為自行終止資助協議。如計劃用少數民族語言文字或者外語撰寫成果,須在《申請書》論證中予以說明。

十三、精心組織申報,確保高質量完成申報工作。

(一)網絡申報。申報系統于3月1日零時至3月20日24時開放,逾期系統自動關閉,不再受理申報。申請人需登陸國家社科基金科研創新服務管理平臺(http://www.nopss.gov.cn/),下載國家社會科學基金項目申請書(網絡填報版)并填寫相關信息,檢查內容無誤后(申請書第一行出現“您現在可以上傳申請書”的提示)通過項目申報系統上傳申請書。國家社科基金科研創新服務管理平臺中的“項目申報系統”為本次申報的唯一網絡平臺,網絡申報辦法及流程管理以該系統為準。有關申報系統及技術問題請咨詢400-800-1636,電子信箱:support@e-plugger.com。

(二)審核要求。各二級單位要加強指導,做好審核工作。《申請書》中的姓名、年齡、身份證、職稱、在研項目、前期成果、學科分類、課題名稱、預期完成時間等要符合有關要求。《活頁》不得直接或間接透露個人信息或相關背景資料,其中,前期相關研究成果要按規定方式列出。

(三)報送材料。各二級單位上報材料包括:

1.《申請書》一式4份(A3紙雙面印制、中縫裝訂),并確保線上線下《申請書》內容完全一致。

今年首次實行全學科網絡申報,為確保線上線下《申請書》填寫內容一致并方便評審工作,申請人須在網絡申報完成后,點擊“下載申請書”打印紙質版,此時《申請書》封面右上角“項目序號”欄會自動生成項目申報序號。各二級單位最后報送的紙質申請書,必須是從網絡申報平臺下載打印(帶項目申報序號)的最終版。

2.《活頁》紙質版一式3份。

3.蓋單位公章的《2022年度國家社科基金項目申報信息匯總表》1份。

(四)報送方式。上述材料紙質版連同電子版一起報送科研處,受理申報日期為2022年3月4日17:00前,逾期不候。科研處對申報材料進行形式審查,并組織專家對申報項目進行評審,擇優確定上報項目,不受理個人申報。

聯系人:潘衍有,聯系電話:3616217。

受新冠肺炎疫情影響,2022年度國家社科基金項目申報工作安排如有變化,我處將第一時間另行通知。

附件:

1.國家社會科學基金項目2022年度課題指南

2.2022年度國家社會科學基金項目申請書

3.2022年度國家社會科學基金項目申請書《課題論證》活頁

4.國家社會科學基金項目申報數據代碼表

5.2022年度國家社科基金項目申報信息匯總表

  

科研處

                            2022年2月16日

  

  


掃描關注
濟寧醫學院新浪官微
掃描關注
濟寧醫學院官方微信
  • 新浪
  • 微信